地産地消のランチがうれしくて
2025年 02月 23日
今日は淡路島も何年ぶりに、雪が積もりましたー



お山のてっぺんは白銀の世界です。

今日はあじさい園ファンの常連さんが
ランチを食べに京都から来て下さいました。
大根は地元長澤の特産品の東山寺大根、人気の肉屋さんの、あわじ牛のスジ肉といつしよに、圧力釜でふっくら煮込みました。

朝、朝市で買ったばかりの菜の花
さっと茹でて、菜の花のごまあえ
かぶらはかぶのスープ
玉ネギ、しいたけ、大豆、かぶら、ベーコン、牛乳、
ベーコン以外は淡路島産
本日ランチの1番人気かも 笑
地元、塩田漁協の漁師さんに毎週金曜に昼網のピチピチ魚を買いに行く
太刀魚、ヒイカ、さば、
太刀魚は揚げて新玉ねぎとご近所さんにいただいた甘いにんじんと南蛮漬に
鯖は生姜をたっぷりの味噌煮
お汁はあわじ豚肉バラと長澤の紅はるか具たくさんの自家製味噌を使った豚汁に
メインは最近ハマっているせいろ蒸し
地元の赤目のさといも、キャベツ、新玉ねぎ、きのこなど蒸すと野菜が甘くてびっくりします。
ご飯は久しぶりの鯛めし、軽く焼いて、だし汁の入った米でたきあげました。

お米をはじめ、自給率90パーセントです。
海の幸、山の幸、インスタントものゼロの手作りの味は本当に幸せな気持ちにさせてくれます。

淡路島に生まれて、幸せ〜 💕
地元農家さん、漁師さん、肉屋さん みなさんに感謝🙏
by ajisaien | 2025-02-23 19:47



