やっぱり美味しい、手前味噌󠄀(笑)
2025年 02月 02日
2月がスタートしました。


今日から、立春
園内の梅のつぼみが膨らんできて、開花が楽しみです。

お味噌を作り始めてもう20年近くになります。
働いていた近くの、稲美町営農さんで教えていただいたのが最初のスタートです。
自家製のお味噌は手作りし始めると、市販のものよりおいしくて、お店のものは買わなくなりました。
やっぱり、お味噌は手前味噌󠄀ですね~(笑)
2月の初午の日にお味噌作りをすると、美味しいお味噌ができるのよ💕
と営農のおじいちゃんに教えていただき、1月末から2月の初午ぐらいに作ります、
でも、味噌󠄀づくりひとりてするのはしんどいものですよね〜
最近、味噌作りしたことないです。という方たちにお声がけすると、一度体験したかったと喜んで下さるお客さまが増えてきました。
島外からのリピーターの方たち、淡路島の友人
絵手紙の生徒さん、同級生など
材料は毎年、料理教室の先生からの調達
青森の無農薬の大豆、地元の減農薬米を持ち込んて地元の味噌󠄀やさんで作っていただく米麹、天日塩です。
前日から大豆を洗って水につけ、当日朝から大豆を火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。
あとは塩と麹を混ぜて潰した大豆とよく混ぜ合わせて容器に詰めます。

美味しくなぁーれを連発させながら、空気抜きをして麹菌のついたビニール袋てフタをしてカビ止の塩を周りにおいて出来上がり💕
今年も50キロの仕込みです。
2日間かけて、作りながら皆さんと、いっぱいおしゃべりし、よく笑って、美味しく食べて

by ajisaien | 2025-02-02 22:19