干し芋作りに初チャレンジ
2024年 11月 14日
今年は さつまいもを25年ぶりに作りました。



土作りもあまりできないまま 苗を植えましたが なんとか30キロほど 収穫できました(笑)
2〜3日太陽に当てて保存中

94歳の母がさつま芋大好きで、ご飯代わりに焼き芋にして食べます。
今年は今までよく買っていた干し芋にチャレンジです
近所の 紅はるかをたくさん植えている友人に干し芋の 指導をしていただきました。
売ってる国産ものは結構 値段がするので 自分で作ってみたいと思っていました
蒸して、切ってから 干し網 に広げて 2〜3日 乾燥させると出来上がりです。

お天気が続いたのでもうすぐ出来上がりです
オーブントースターで焼いて食べるのが楽しみです💕
美味しくなぁ〜れ❤️❤️❤️
by ajisaien | 2024-11-14 00:24