秋はやっぱり 土瓶蒸し
2024年 10月 27日
10月も末



晩秋になってきました
気がつくと、家の原木しいたけが巨大化してるのにびっくり😆

2年前ぐらいに菌を植え付けた木には
私の顔 ぐらいの大きな椎茸がニョキニョキ
もぎたてのしいたけはやっぱり 焼きしいたけが一番
我が家の囲炉裏の網で焼きました

友人から今年初の松茸をお土産にいただきました
松茸の一番のリクエストは土瓶蒸しです
まつたけ、淡路島の鱧 エビ 淡路地鳥 銀杏 我が家の庭の三つ葉を具材に入れます
カツオと昆布の出汁に鱧の骨を焼いて弱火でじっくり炊き出します

by ajisaien | 2024-10-27 06:48