長澤棚田のおにぎりランチ大好評💕
2024年 06月 11日
我が家のあじさい守は、毎朝自分で、味噌汁を炊いてくれます。
毎日、味噌汁の具はなにがいいかなぁ~と考えるのが好きみたいです。(笑)
女房としては、その分ゆっくり出来るので、助かっています。
ありがたいことです。(笑)
何故かというと、主人の作った味噌汁のほうが
おいしいからだそうです。(笑)
おばんざいランチで付いてる豚汁を7杯おかわりした子どももいるくらですから、笑ってしまいます。
地元、長澤は段々畑の棚田にお米を作っていて、90歳になる小西さんちのじいちゃんは天日干しにされています。
主人と旅に出かけても、ごはんが美味しいと喜んでいる二人ですので、お米は長澤のお米を愛用しています。
あとは、地産地消を心がけて、ちかくで採れたて破竹を使って煮物をしたり、漁師さんが釣ってきた、ひめちので我が家のきゅうりと酢の物にしたり、ゆでぼし大根のうま煮、ちりめん山椒の佃煮など、身体が喜んでくれそうな、作り手の見える、食材を使っておばんざいを今年は作ってみました〜
テラス席で、瀬戸内海を眺めながら、あじさいの花のなかでのおばんざいおにぎりも美味しいですよ。
ぜひ、一度お召し上がりくださいね。
by ajisaien | 2024-06-11 06:48