テラス日和
2023年 02月 17日
2月12日
小春日和でぽかぽか暖かい日曜日でした。
ありがたいことです!
寒い日が続いていたのですが、枕木のテラスのイスにもおざぶとん敷いて日向ぼっこ
味噌づくり日和なって嬉しいなあ~♥
味噌づくりは10年目になりますが、素材にこだわった、青森の無農薬大豆、天日干塩、麹などを作っての自家製お味噌は最高に美味しいです。
手前味噌ですが、市販のお味噌は使えなくなりました。(笑)
40キロ予定してたのですが、半分はワークショップで使うことにして、20キロ仕込みました・
お手伝いに初めてのかたも含めて、13名近くきてくださつて、楽しい味噌作りデーとなりました。
骨折のおかげです♥ (笑)
2年前の味噌のフタには、コロナにまけへんで!
昨年のフタには早くマスクがはずせますように!
今年は何て書こうかなあ?
朝6時から大豆を煮込んでいたので、20キロのお味噌だけど、午前中に無事終了!
お昼は、地元の自然薯栽培の方たちと一緒にあじさい園テラスでお疲れさま会
お正月に五色町でとれた猪肉のぼたん鍋で温まりました。
令和5年の秋に出来上がる愛いっぱいのお味噌
今から楽しみです。
by ajisaien | 2023-02-17 09:31