たけのこ豊作、たけのこ三昧💕
2022年 05月 02日
5月になりました~🌹
お山のてっぺんでは、まだ、たけのこ掘り体験が楽しめます。
毎日、たけのこ掘りおじさんと、たけのこ料理おばさん夫婦二人、大忙しです。
皮をむいて、糠と鷹の爪をいれて圧力鍋で茹でます。
穂先の柔らかいところは、木の芽和え、若竹汁に、根元の硬めのところは、煮物やたけのこご飯や天ぷらに調理しています。
いちばん人気は、天ぷらです。
我が家は実家が、元魚屋なので、鯛のアラの煮汁で下味をつけてから、てんぷらの衣をつけて、揚げます。大好評です〜❤️
お客さまがいろんなたけのこ料理にチャレンジして、写真をメールで送って下さいますので
レシピが楽しみです💕
山菜、たけのこなど、旬のものを食べると、身体が喜びますよ。
5月の風が心地よい季節です。
のんびりしたい方、ぜひお越しくださいね!
by ajisaien | 2022-05-02 14:31