初物、筍ごはんランチです〜❤️
2022年 04月 03日
今年はじめて、春のおまかせランチで、筍ごはんをたきました。

まだまだ、小さい筍ですが、春の香りがいっぱい〜💕
米ぬかと鷹の爪を入れてコトコト
穂先は我が家の芽吹いてきた、木の芽で木の芽あえにしました。

園内は三つ葉のじゅうたんと言うぐらい、三つ葉が新芽をだしてるので、ごま和えと天ぷらにしました、

私の大好きなな一品です。
食料難になってもおしたしだけで、生きれそう
やわ〜(笑)
土筆も摘んで、つくだ煮とお汁にもいれました。

春には春の香りや苦味のあるものを食べると、
デトックス効果がありますね。
はこべやよもぎ、十薬の新芽もニョキニョキ
早く、野草酵素つくりたいなあー💗
あじさい守の女房、春仕事がいっぱいですー
また、野草酵素作り体験ご希望の方はご連絡
くださいね。一緒につくりましよう。
by ajisaien | 2022-04-03 06:34