お山は楽しい仕事がいっぱい〜💕
2021年 12月 17日
淡路島のお山のてっぺんで暮らして、丸25年
春夏秋冬、楽しみがいっぱい〜です。
夏は梅仕事
秋は栗仕事
冬はゆず仕事
春はあじさい園内の山菜やよもぎ、三つ葉、ぎしぎしなどの野草の新芽を60種類くらい摘んで、野草酵素漬けつくります。
竹の子がでてきたら大忙し〜 竹の子づくし
料理、春の竹の子ごはんランチ人気
夏は園内の梅の実摘み大忙し 取るヒマあらへん
でも、今年は主人の好きな梅干しにチャレンジ
初めてにしては上出来!
あじさい園開園、4000株80種類開花
きれい〜 たくさんのお客さま来園
秋、園内に栗の木いっぱい
栗拾い、くり染め、実りの秋栗ごはんランチ人気、
スイーツ店も購入、渋皮煮も頑張った!
冬、大好きなフルーツいっぱい!
干し柿作り、酢のもの、天ぷら、引っ張りだこ
地元、長澤の無農薬レモンはたっぷりのハチミツ漬けに、レモンスカッシュ人気
by ajisaien | 2021-12-17 05:23