梅仕事終えて
2021年 07月 27日
今年はあじさい守の主人の好物の梅干しを、今までは忙しくて作れていなかったのですが、頑張りました~💕
梅の木は園内にたくさんあるのですが、6月はあじさい園が忙しくて、梅の実を収穫する間もなく、知り合いや友人に取りにきていただいています。
梅酵素シロップ漬け、梅酒、梅ジャム、梅干しなどにチャレンジしました。
暑い夏には、梅酵素ジュースはお客さまに人気の飲み物となっています。
梅干しも土用干しを三日三晩し、きれいな色に仕上がりました。
主人の母の実家の石見焼きの窯元でいただいた、甕につめました。
暑い夏の作業には、自家製の梅干しが一番ですねー❗
なんだか買ったものより、手作りの自家製は、温ったかくて、嬉しいですね~😀
食べるのが楽しみです💕
by ajisaien | 2021-07-27 21:26