母の味に近づきたくて
2020年 01月 30日
きのうも、ランチ予約のお客様が来てくださいました。
いつも、頼りにしていた母が右肩骨折で入院中です。
やっぱり、母の手は黄金の右手やなあ💕と再認識‼️
もっと、作り方、詳しく教えてもらっていたら良かったなあと思うばかりです。
一物全体で、地元長沢の美味しい大根葉を使って、淡路島の郷土料理の、大根葉のおあえにチャレンジです。
菜飯やふりかけはよく作ってたけど、おあえは手間もかかるし、電話一本で、母に任せぱなしに…
今になって、猛反省です。
入院中の母の携帯に、おふろの味を伝授してもらう。
茹でてからの絞りぐあい、すり鉢でのすりかた、調味料の隠し味まで、優しく指導、さすが母。
ありがとうな、お母ちゃん💕
母のありがたさを感じる
おかげで、なんとかお客様に喜んでいただけました。
バタバタしていて、お料理の写真は取れていなくて
残念です。
お客様が帰られたあと、おあえと、母の大好きな丹波黒豆の煮豆、むかごごはん、むかごの天ぷら、赤下入り生酢、自家製干し柿、いちごなどを病院に届けましました。
by ajisaien | 2020-01-30 12:45