いろんな豆に囲まれて
2020年 01月 19日
毎年、母が、美味しく炊いてくれていた黒豆や柚子大根、
今年は私が担当です。
豆は近くに住む、谷じいちゃんの丹波黒が抜群に美味しいのです‼️
毎年、長澤の朝市で買ってたのですが、ここ2年位は不作でうまく出来なかったそうですが、今年はうまくいって、沢山収穫出来たそうです。その他にも、青大豆、小豆、ささげ、ごまなども作られています。
黒豆は前日から、水につけて、毎朝炊いています。
母の大好物なので、病院まで届けます。
小豆はぜんざい、赤飯に炊きました。
2月に入ると、初うまの日に大豆を使って、一年分のお味噌づくりをはじめます。
地産地消、作ってる人の顔が見れるものを使って、口に食することができるなんて、本当に幸せなことですね。
心がほっこりしました。💕
by ajisaien | 2020-01-19 21:03