我が家の庭にもデッカイ椎茸やって来た❗
2018年 11月 05日
11月に入り秋晴れが続き、ランチのお客様がたくさん来てくださいました。栗ごはん、むかごごはん、さつま芋ごはんなど秋味、味わって頂きたくて、野山をかげずりまわって食材をご用意しています。
谷じいさんの、東山寺大根、金時人参を畑で引かせていただき、大根葉は88歳の母がおあえにしてくれます。
昔の淡路島の郷土食です。茹でてすり鉢ですって、ごま、味噌、砂糖で味付けするごまあえです。
お客様はこれは何ですか?とたずねられる方が多いのですが、なかなか、当てられません。
ほとんどの方がホウレン草と答えられます。
「美味しいです。」「栄養たっぷりやね!」「手間かかってますね。」と声
かけてくださいます。
そんな嬉しいお言葉は母に伝えます❤
忙しくしてしていて、ふっと我が家の原木の裏側にデッカイ椎茸発見❗
今夜は焼き椎茸、にお酒できまり💕
よく働いた、自分にご褒美の地酒が美味しかったです。
谷じいさんの、東山寺大根、金時人参を畑で引かせていただき、大根葉は88歳の母がおあえにしてくれます。
昔の淡路島の郷土食です。茹でてすり鉢ですって、ごま、味噌、砂糖で味付けするごまあえです。
お客様はこれは何ですか?とたずねられる方が多いのですが、なかなか、当てられません。
ほとんどの方がホウレン草と答えられます。
「美味しいです。」「栄養たっぷりやね!」「手間かかってますね。」と声
かけてくださいます。
そんな嬉しいお言葉は母に伝えます❤
忙しくしてしていて、ふっと我が家の原木の裏側にデッカイ椎茸発見❗
今夜は焼き椎茸、にお酒できまり💕
よく働いた、自分にご褒美の地酒が美味しかったです。
by ajisaien | 2018-11-05 10:35